Великие дела и подвиги начинаются с простых поступков
Великие дела и подвиги начинаются с простых поступков
В преддверии 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне хочется в очередной раз вспомнить о том, что самым
прочным фундаментом для развития нашей страны является формирование правильных нравственных ориентиров и духовных
ценностей общества, формирование уважения к своей культуре, истории, традициям, гордости за свою страну у подрастающего
поколения. Одна из самых важных задач сегодня – Патриотическое воспитание молодежи.
И как было бы здорово, если бы каждый человек стремился внести свой вклад в зарождение чувства любви к Родине,
подарить частичку своей души и сердца детям абсолютно искренне и самоотверженно, как это делает
Владимир Андреевич Гараев – ветеран подразделения особого риска, старший мичман Военно-Морского Флота СССР.
Сегодня во многих школах города Челябинска хорошо знают ветерана ВМФ по прозвищу Мореман, которое приклеилось к
Владимиру Андреевичу еще с юности. Два дня в неделю он исполняет обязанности любимого дедушки и наставника для
своих подрастающих внуков, а три дня в неделю он посвящает встречам с детьми и проведению «Уроков мужества и патриотизма».
Владимир Андреевич всегда очень живо откликается на любую просьбу пообщаться с детьми, едет в соседние
поселки и везде, куда его зовут, несмотря на житейские трудности, усталость и уже не совсем крепкое здоровье, потому что
понимает, что благодаря его любви к Родине, его словам, которые он тщательно подбирает, не являясь искусным оратором,
вырастет поколение детей с его пониманием родной земли и родного дома, пропитанное уважением к великим подвигам наших
предков и тем, кто встаёт на защиту своего Отечества в наши дни.
Найти правильные слова и смелость открыто и честно говорить с детьми о незыблемых и важных вещах – особо трудная задача в сегодняшнее время, когда следствием кризисных явлений в экономике, культуре и других сферах социальной жизни 90-х годов стало отсутствие выстроенной системы патриотического воспитания, нарушена преемственность поколений, потерян интерес к традициям своего народа и историческому прошлому России, своей малой Родине. И тем ценнее ежедневный труд тех людей, которые заполняют собой образовавшуюся брешь, делают это просто и системно, не ропща на других и не жалуясь на усталость. О Владимире Андреевиче я попросила рассказать его друга – Фёдора Викторовича Шибанова.
«Мы познакомились около пяти лет назад, на зимней рыбалке, – рассказывает Фёдор Викторович, – у меня дом стоит недалеко от озера, на котором сидят рыбаки. Я на «мотособаке» решил проехать, с рыбаками пообщаться. И тут как налетел на меня Владимир, я думал он бить меня будет, а он про «мотособаку» стал расспрашивать, очень уж она ему приглянулась. Вот такой эмоциональный и открытый человек!
И вы знаете, мы с тех пор и не расстаемся. Ну вот день прямо не увидимся – и не по себе как-то. Наше общение мне очень помогает трезво оценивать ситуацию вокруг себя, потому что это человек, который всегда скажет правду. В нём совсем нет чувства зависти, ему безразличны чины и ранги, он всегда и во всем честен и готов подставить свое плечо. И ведь у него были в жизни очень серьезные трудности, но он их преодолел с достоинством, не размазался, не расплылся, не развалился. Это человек, у которого есть характер, есть корень. Он же до поступления на службу в военно-морской флот боксом занимался, он мастер спорта по боксу и характер у него – бойцовский. Его не нужно просить о чём-то дважды. Если он сказал сделает – значит сделает.
Я живу в Ленинском районе города Челябинска, он считается у нас самым криминальным, а лет 20-30 назад он и вовсе был опасным. Сейчас, конечно, поспокойнее стало. И вот Владимир родился в этом районе и по сей день живёт тут и считает себя «Ленинским» парнем. Если он захочет, чтобы было что-то как он задумал – обязательно будет. Те, кто вырос на улицах, знают цену своей самостоятельности. Понимают, что, если не хочешь быть управляемым – управляй, если видишь, что нужно делать что-то важное, чего не делают другие – делай сам. Вот все говорят про упущенные тридцать лет, когда мало внимания уделяли воспитанию чувства патриотизма, но мало кто действительно пытается это исправить. И Владимир – один из них. Он наглаживает свою парадную форму и идёт по школам. Каждая медаль на его груди имеет подтверждение, он носит эти документы с собой, чтобы показать, если дети станут расспрашивать. Владимир не только готовится к каждому выступлению, он анализирует каждое проведенное занятие. Особенно трудно говорить о патриотизме со старшеклассниками, тяжелее до них достучаться, задеть за живое. В некоторые классы он приходит по несколько раз, меняет стилистику речи и примеры, рассказывает, что голыми призывами до них не достучаться, а вот когда о жизни начинают говорить, о родителях, о родном доме и улице, о поступках и дружбе – тогда только удается задеть те самые душевные струны, благодаря которым начинает формироваться в их уме и сердце то чувство, которого раньше не было – чувство
любви и уважения к Родине.
С младшими классами полегче, там дети слушают его рассказы с широко открытыми глазами, вовлекаются, эмоционально обсуждают услышанное. И их искренние эмоции – это то, ради чего он этим занимается, что дает ему силы. Рассказывает, когда после второго или третьего «Урока мужества» в одном и том же классе, с теми же детьми, он видит больше понимающих и вовлеченных глаз – у него в душе творится что-то невообразимое. Иногда он приходит ко мне, чтобы выговориться, потому что занятие прошло на разрыв души. Он вроде и моряк, и на морском флоте отслужил 12 боевых служб, он – ликвидатор аварии на атомном реакторе. И ни разу не дрогнул. А как о детях начинает говорить, рассказывает какие они перлы иногда выдают – у него слёзы на глаза наворачиваются».
Как рассказывал Владимир Андреевич на одном из своих уроков – он сам решил поступить на службу в ВМФ вдохновившись выступлением одного из ветеранов, приходивших к ним в школу. Это сейчас служить на атомные подводные лодки берут только по контракту, а тогда можно было либо в армию на два года пойти, либо в морской флот – на 3 года. И Владимир Андреевич не из тех, кто искал для себя легких путей, он пошел служить на Северный флот и после службы в армии остался там на долгих 13 лет. Служил он на подводной лодке К-447. Это атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667Б «Мурена», которая входила в состав 31-й Краснознамённой дивизии 12-й эскадры подводных лодок Северного флота. Именно на этой лодке в 2003 году был снят художественный фильм «72 метра».
А тогда, в 1981 году Владимир Андреевич вошел в состав тактической группы, которая принимала участие в проведении испытаний по определению возможности использования ракетного оружия в Арктике. Это был один из его самых запоминающихся походов.
24 июня – 8 июля 1981 год тактическая группа советских атомных подводных лодок северного флота в составе ракетного подводного крейсера стратегического назначения К 447 под командованием капитана 1 ранга Эдуарда Балтина совершила выход в северную часть Баренцева моря для выполнения специального задания правительства СССР. В сложных условиях ледовой обстановки ракетный подводный крейсер К 447 осуществил специальный маневр по взламыванию многовекового пакового льда толщиной около двух метров и всплытию в надводное положение в назначенной точке мирового океана. Впервые, 3 июля, была выполнена ракетная стрельба двумя ракетами из района Арктики, которая подтвердила возможность применения ракетного оружия из приполюсных районов мирового океана. За успешное выполнение задания экипаж субмарины удостоили вымпелом МО СССР «За мужество и воинскую доблесть», а командиру 41-й дивизии подводных лодок контр-адмиралу Э. А. Балтину и командиру подводной лодки капитану 1-го ранга Л. Р. Куверскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Команда подводного крейсера К 447 и сегодня поддерживает связь. На юбилейную встречу со своими сослуживцами Владимир Андреевич ездил в Санкт-Петербург, их дружба и преданность проверена морем и временем.
– Фёдор Викторович, признаться, я была шокирована, когда впервые услышала, что, уходя в боевой поход, моряки пишут завещание. Как вы думаете Владимир Андреевич тогда, и те ребята, которые защищают границы нашей Родины сегодня, осознают, что ежедневно совершают подвиг?
– Владимир говорит, что думать о плохом не нужно. О чём будешь думать – то и придёт. Мне вообще кажется, что он только сейчас, спустя годы, начинает осознавать насколько он рисковал тогда. Та жизнь, которую он прожил там, на атомной подводной лодке, закалила в нём силу воли и выдержку. Ему, как ветерану подразделения особого риска, положен сейчас бесплатный отдых в санатории и различные льготы. Он этим раньше не интересовался, только недавно узнал о них и говорит: «Раз государство даёт мне такие льготы, значит я и вправду сделал что-то важное!». А тогда это были молодые ребята, которые просто делали свою работу, и даже не задумывались о степени риска и опасности,
которым подвергались ежедневно. Они четко понимали границу между службой и гражданской жизнью, важность каждого похода. В походе они были крайне сосредоточены и ответственны, а когда возвращались на берег – куролесили напропалую. Владимир как-то рассказывал, такую историю: «Мы базировались в Мурманске, нам естественно хотелось развеяться, посмотреть что-то. И мы частенько летали погулять в Санкт-Петербург, тогда он ещё назывался Ленинградом. И вот в очередной раз приехали мы, погуляли, на руках уже билеты, так как на следующий день выходить на вахту. Идём вечером по улице и лоб в лоб сталкиваемся с командиром. Мы шли по гражданке, да еще и слегка подшофе, отвернулись, мимо прошли и не поздоровались.
Прилетели в Мурманск, вызывает меня командир и спрашивает:
– Ты был в Ленинграде?
– Нет, не я.
– Я тебя видел.
– Обознались, - отвечаю я.
И так я и не признался. И только много лет спустя, когда уже пришел получать документы на увольнение, обнялся с командиром и признался, что тогда это был все-таки я. Ох он и разозлился тогда…».
Для нас, для простых людей, ребята, охраняющие и защищающие границы своей Родины – это герои. И тогда, и сейчас. Кроме своей педагогической и воспитательной работы Владимир ещё принимает участие в сборе и отправке гуманитарной помощи на Донбасс. Как патриот своей страны он делает всё, что ему под силу, потому что именно с самых обычных поступков начинаются великие дела…
– Что для Вас значит ваша дружба?
– С ним я впервые почувствовал настоящую дружбу. Вот ты спрашивала у меня, пойду ли я с ним в разведку. И я отвечу – да!
И скажу больше: я буду идти легко, зная что он за моей спиной, и даже не буду оглядываться. Я буду знать, что он – прикроет.
Мне с ним легко, мы не обижаем друг друга, не выбираем выражений и можем быть откровенны. И я восхищаюсь его патриотической работой с детьми, потому что не у всякого хватит духу пойти к детям и сформировать у них правильное и искреннее представление о патриотизме, исходящем из глубины души и самого сердца.
Хочется верить, что искренняя и крепкая дружба этих двух мужчин и патриотов своей страны станет примером для многих из нас.
Я поинтересовалась планами и мечтами Фёдора Викторовича. Оказывается, Владимир Андреевич помогает своему другу строить корабль, который они планируют спустить на воду уже в этом году, в поселке Приобье, где располагается ближайший к Тюмени судоходный порт.
Там, на корабле, они проведут еще много времени за разговорами о жизни, долге и чести.
Мне хочется пожелать их кораблю большого плавания, бесконечного морского везения и благополучия! А Владимира Андреевича я хочу поблагодарить за его нелегкий и благородный труд в воспитании детей.
Подготовили: Добрынина Анна, Зорина Ольга, Степаненко Александр